свяжитесь с нами

Дизайн интерьера маленького офиса

Дизайн интерьера небольшого офиса

Дизайн интерьера маленького офиса, вопреки ожиданиям, проработать не легче, чем крупный проект, а подчас и сложнее. Офис небольшой площади принято оформлять таким образом, чтобы помещение получило максимальную функциональность, но при этом соответствовало требованиям контролирующих органов.

Дизайн небольшого офиса должен больше опираться на эргономику помещения, нежели на создание "вау-эффекта". Если предполагается сугубо утилитарное пространство для внутренних целей компании, в котором не будут появляться клиенты, лучше сосредоточиться на нейтральных интерьерных вариантах с использованием классических приемов и цветов, способствующих максимальной производительности труда. Стоит помнить, что для умственного труда и на небольшом производстве это будут разные приемы.

Дизайнерские решения для небольшого офиса, в котором планируется прием клиентов или партнеров, должны обеспечивать не только комфортную зону ожидания и переговоров, но и бесперебойную работу персонала во время прихода посетителей. Работники умственного труда часто не могут сосредоточиться при наличии отвлекающих факторов. Поэтому разумно жестко разделить место приема посетителей и рабочие зоны.

Что касается технической части проекта, места установки розеток, оборудования, осветительных приборов выбираются на этапе планирования расстановки мебели, а не ранее. Желательно на этом же этапе проработать систему принудительной вентиляции и кондиционирования. В небольших пространствах ее отсутствие критично и может снизить показатели производительности труда на 30-70%.

Дизайн интерьера небольшого офиса: требования

Дизайн интерьера маленького офиса

Оформление интерьера маленького офиса должно отвечать ряду технических требований:

  • Площадь не менее 4,5 квадратных метров на каждого сотрудника. Меньшее пространство отразится на комфорте работы, а также будет противоречить ТК и СанПин.
  • Рабочие столы следует располагать так, чтобы естественный свет падал с левой стороны. В этом случае тень от рук не будет перекрывать рабочую зону.
  • Планировка маленького помещения должна выполняться с учетом того, что при использовании компьютеров расстояние между столами должно составлять 2 и более метров.
  • Кресла сотрудников должны иметь закругленный передний край и подъемно-поворотные механизмы, позволяющие регулировать высоту сиденья.
  • Помещение должно иметь естественное освещение. Если используются компьютеры, то предпочтительно, чтобы окна выходили на северо-восток или север, а также были дополнены жалюзи.

При несоблюдении большинства этих требований можно получить штраф или приостановку деятельности на срок до 90 дней.

Особую сложность представляет вписывание дверей и проходов в дизайн небольшого офиса. Их ширина регламентируется требованиями пожарной безопасности, как и условие открывания дверей наружу по пути эвакуационного движения.

Дизайн офиса небольшой площади: практические приемы

Интерьер маленького офиса

Дизайн офиса небольшой площади будет удачным при соблюдении разумной умеренности в каждом приеме:

  • Вместо глухих перегородок стоит по возможности применить визуальное зонирование пространства или стеклянные конструкции, которые не перекрывают световые потоки.
  • Светлые стены и мебель на тонких ножках позволяют разгрузить пространство. Даже если речь о диванчике в зоне ресепшн - лучше, если он будет "парить" над полом.
  • Использование по минимуму тяжелых интерьерных решений. К их числу можно отнести "лофтовые" кирпичные стены естественного цвета, популярные ныне конструкции из мха и группы крупных растений.
  • Отказ от мебели витиеватых или неправильных форм. Сейчас в тренде столы из слэбов дерева, кожаные диваны Честерфилд и прочие атрибуты показного успеха. Но они не годятся для маленьких помещений. Даже небольшой слэб на тонких ножках "съест" визуально в 2 раза больше пространства, чем аналог обычной формы.
  • Отказ от мелкого декора. Элементы, призванные добавить офису стиля или уюта, должны присутствовать по минимуму и быть размером не менее баскетбольного мяча.
  • Отказ от крупноформатной напольной плитки. Разумно использовать стандартные варианты 30 на 30 см или уменьшенные. Этот формат не сломает пропорции помещения.
  • Контрастные акценты подбираются строго по цветовому кругу.

Если помещение расположено в старом фонде или бывшем заводском цехе, то часто в нем можно встретить высокие потолки. При высоте свыше 4 метров имеет смысл проектировать двухуровневое пространство офиса, которое позволит максимально рационально использовать помещение. В этом случае для подъемных конструкций - лифта или лестницы - должны быть предусмотрены технические ограждения.

Наша компания специализируется на создании комфортных функциональных пространств в рамках малых площадей. Для консультации или заказа услуги обратитесь к нашим специалистам.

дизайн маленьких офисных помещений

Читайте также:

Дизайн офисных помещений

Дизайн проект интерьера кафе и ресторана