свяжитесь с нами

Интерьер в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле просто идеально подходит для наших регионов, ведь он учитывает в своей реализации достаточно важные особенности: длительный осенне-зимний период и недостаток в комнатах дневного света, когда очень хочется, квартира была наполнена теплом, уютными оттенками и расслабляющей атмосферой.

У стиля говорящее название - он попал к нам из северной части Европы. Такие страны, как Норвегия и Дания, Швеция и Финляндия, отличаются суровым климатом, долгими зимами, пасмурным небом и серыми тонами. Поэтому сканди интерьер максимально наполнен свободой, простором, светом, воздухом, яркими красками и уютом.

Спальня в скандинавском стиле

Актуальность и популярность стиля обусловлена стремлением к натуральности, экологичности. Скандинавский стиль в интерьере - это большое количество природных материалов и естественных фактур, которые воссоздают атмосферу комфорта, покоя и хорошего настроения. А доступные и универсальные дизайнерские идеи делают стиль сканди функциональным и адаптируют его для комнат с большими площадями и для дизайна малогабаритных квартир.

Скандинавский дизайн - это новая классика. Стиль отражает особые черты жильцов дома: основательность, неспешность и сдержанность. Такой дизайн всегда отличается просторностью, очарованием, лаконичностью, спокойствием, особой выразительностью.

Дизайнеры Planka-Studio выделяют некоторые правила скандинавского стиля в интерьере, к которым относится грамотный выбор цветовой гаммы, правильного освещения, декоративного оформления, мебели и используемых материалов. Мы собрали все особенности скандинавского стиля, определили главные компоненты, которые могут помочь при выборе и реализации настоящего интерьера Скандинавии.

Скандинавский дизайн интерьера в гостиной

Цветовая гамма скандинавского стиля

Скандинавский интерьер отличается минимальной цветовой палитрой и обычно полностью выдержан в прохладных, светлых оттенках. Дизайнеры останавливают свой выбор на белом, светлом сером, холодном бежевом, небесно-голубом цветах. Такой выбор цвета скандинавского стиля обусловлен стремлением сделать квартиру визуально более просторной, воздушной, светлой.

Скандинавские цвета в интерьере представлены обязательно светлыми оттенками, чтобы свет отбивался от них и наполнял комнаты. И самый очевидный выбор цвета в скандинавском стиле - белый, без которого сканди уже не будет являться таковым. В белый цвет и его холодные оттенки оформляются стены, которые зрительно расширяют пространство и являются прекрасным фоном для декора.

Чтобы скандинавский дизайн комнаты не напоминал стерильную больничную палату, белоснежность разбавляется дополнительными оттенками, в качестве которых дизайнеры выбирают естественные теплые оттенки дерева или камня, пастельные тона, коричневые, прохладные синие или нейтральные серые, бежевые, песочные. Акцентная цветовая гамма скандинавского стиля выражается темным синим, красным, бирюзовым, желтым или черным цветом. Роль ярких пятен могут выполнять декоративные сканди элементы, мебель, текстиль.

Цвета в скандинавском дизайне интерьера

Свет в скандинавском стиле

Беря во внимание то обстоятельство, что северный стиль в интерьере очень долгое время формировался под влиянием суровых погодных условий холодных стран Европы, основной задачей нордического интерьера является стремление обеспечить наибольший доступ в комнаты дневного света и правильно организовать искусственное освещение. Рассмотрим более подробно, какое же освещение применяется в скандинавском стиле.

Чтобы дневной свет беспрепятственно и максимально попадал в комнаты, на окнах шторы либо совсем не используются, либо выполнены из тончайших тканей и сдвинуты в сторону от окна, чтобы пропускать солнечные лучи и дневной свет.

Что же касается правильной организации искусственного освещения, то скандинавский дизайн в интерьере приемлет многоуровневые схемы, которые сочетают в себе различные лампы, светодиодную нити, напольные торшеры, промышленные светильники.

Подбирая свет в скандинавском стиле, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Функциональность и практичность. Это важнее эстетики и красоты. Не стоит из-за дополнительных подвесок или завитков терять качество освещения;
  • Использование исключительно природных материалов;
  • Лаконичность, монохромность. Разнообразие освещения сканди достигается применением различных конструкций и уровней, но никак не обилием подсветки разных цветов;
  • Спектр искусственного света максимально приближается к спектру естественного;
  • Нордический интерьер подразумевает единство, гармонию во всем, поэтому можно выбирать светильники одной модели для всех комнат.

Для интерьера сканди подходят светильники, выполненные из природных материалов, как контрастных, так и пастельных оттенков, простой формы, функциональные, долговечные, практичные, без дополнительного декора. Они могут нейтрально вписаться в общую обстановку, либо взять главную роль на себя, создавая грамотный контраст. Главное, не использовать одновременно слишком много осветительных приборов при реализации дизайн проекта.

Свет в скандинавском стиле

Мебель в комнате в скандинавском стиле

Теперь поговорим о мебели. Комната в скандинавском стиле чрезвычайно приспособлена для комфортного проживания. В интерьере присутствует много открытых полок, ниш, закрытых шкафов. При этом полностью отсутствуют сложные футуристичные формы. Вся мебель простая, удобная, функциональная, прочная, эргономичная, даже визуально основательная, иногда искусственно состаренная под ретро.

Нордический стиль в интерьере основывается на наличие мебели светлых тонов, выполненной из натуральных материалов: металл, дерево светлых теплых тонов для каркаса и кожа, замш или лен для обивки. Все предметы мебели сочетают в себе исключительное качество и экологичность.

Центральное место в скандинавской комнате занимает диван. Он может быть как диваном-трансформером, так и модульным. При этом он обязательно выполнен в нейтральных тонах, однотонный или с очень простым рисунком, лаконичной формы, удобный.

Стиль сканди в интерьере не приветствует громоздкую мебель. Все конструкции должны быть легкие, с правильной геометрией, простые и стильные. Прекрасно вписывается в интерьер, дарит непринужденность и не загромождает жилое пространство плетеная мебель. Дизайн в скандинавском стиле создает приятное впечатление современной, гармоничной и максимально удобной обстановки для жизни.

Мебель в скандинавском стиле интерьера

Декор в скандинавском стиле

При минимальном количестве элементов мебели может показаться, что предметов и аксессуаров для украшения комнат должно быть много. Это не совсем так. Декор в скандинавском стиле - необычные, интересные, яркие детали, которые грамотно и гармонично размещены в жилом помещении. Они не должны бросаться в глаза, но при этом их назначение - приковывать внимание, взгляд и создавать правильную атмосферу.

Скандинавский стиль интерьера выражается в обилии различных декоративных комнатных растений. Цветочные горшки можно расположить на полу или на подоконниках. На стенах или полках могут находиться кашпо с плетущимися растениями, на журнальном столике или обеденном столе гармонично будет смотреться ваза с зеленью или цветами. Если нет времени или желания ухаживать за "ботаническим садом", то можно ограничиться некоторым количеством кактусов, которые не требуют особого ухода.

Кроме горшков с декоративными растениями уместными будут предметы интерьера в скандинавском стиле, выполненные из керамики и фарфора, такие как посуда, сервизы, вазы. Элементы кухонной посуды смело можно располагать на открытых полках, стеллажах или стенах.

Декор в скандинавском стиле дизайна

Аксессуары в скандинавском стиле выполнены в ярких цветах, но при этом имеют простую форму. Также может быть и наоборот - сложные, замысловатые формы, но в нейтральных, спокойных оттенках. Отлично впишутся в скандинавский декор большие зеркала, стильные светильники, свечи в красивых подставках, гипсовые фигурки, меховые аксессуары, картины растений или животных.

Уюта и тепла нордической комнате можно добавить с помощью большого количества текстиля. Шерстяные пледы с толстым переплетением нитей, длинноворсные натуральные ковры, принтованные растительными орнаментами декоративные подушки, хлопковые салфетки, циновки согреют холодный интерьер.

Декор в стиле сканди

Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Скандинавский стиль в дизайне интерьера по праву является одним из самых популярных и востребованных. Он предоставляет доступные решения, дает возможность грамотно организовать жилое пространство, зрительно увеличивает жилую площадь. При этом нейтральный дизайн интерьера в скандинавском стиле, с его светлыми стенами и открытой мебелью, может выступить своеобразным "чистым листом", чтобы воплощать личные представления о гармонии и красоте.

Профессионалы Planka-Studio выполнили уже достаточно большое количество заказов на интерьер комнаты в скандинавском стиле, но никогда новый дизайн проект интерьера на предыдущий не был похож. Если вы являетесь поклонниками нордического стиля и хотели бы в своей квартире создать атмосферу Скандинавии, опытные дизайнеры Planka-Studio помогут разработать и реализовать индивидуальный дизайн, который будет соответствовать вашим потребностям, желаниям и возможностям. Создавайте вместе с нами интерьер своей мечты и получайте удовольствие от нахождения в гармоничной и "вкусной" атмосфере.

Скандинавский стиль в дизайне интерьера

Чтобы заказать дизайн интерьера в скандинавском стиле - свяжитесь с нами по телефону +38 (067) 368 39 61 или заполните контактную форму, чтобы мы Вам перезвонили.

Готовые проекты интерьеров от наших дизайнеров смотрите в разделе "Проекты".

Читайте также:

Дизайн проект интерьера ресторана

Дизайн интерьера частного дома

Дизайн проект под ключ

Дизайн офисных помещений