свяжитесь с нами

Теория и практика практичного ремонта
назад к записямназад к записям

25 марта 2019

Теория и практика практичного ремонта

Дизайн интерьера

Листайте вниз

Вниз

Мы всегда за практичный ремонт, и под практичностью подразумеваем процесс, в котором каждое решение обосновано, а все затраты окупаются. Чтобы этого достичь, нужен правильный подход к ремонту. Практичность — это всегда баланс. Баланс между ценой, качеством, комфортом и красотой. Ни один из этих параметров не должен быть упущен.

Цена

Прежде всего стоит определиться с ценой — какой бюджет вы готовы потратить на ремонт. Учтите, что практично — не равно дёшево. Если гнаться только за низкой ценой, придётся экономить на принципиально важных вещах, получать ошибки в строительных процессах и в итоге — некомфортное жильё или затраты на переделку. В зависимости от того, сколько денег вы выделяете, формируются многие решения. Заранее определитесь с суммой. Это поставит рамки, и риск лишних трат существенно уменьшится.

Запомните, что ремонт — не время жить моментом. Это время жить будущим. Экономия сейчас часто выливается в расходы через год. А в некоторые решения стоит вложиться, потому что они точно окупятся с излишком.

Интересных эффектов можно добиться даже обычной подсветкой.

Например:

Установка элементов умного дома. Системы о протечки воды сберегут отношения с соседями и новый ремонт от залива, программируемые кондиционеры и полотенцесушители сэкономят электричество, термостат в душе — воду и электричество.

Как ни парадоксально, путь к практичному выбору — свобода. Например, на барахолке можно найти оригинальные предметы интерьера по смешной цене. В небольших магазинчиках украинских производителей — мебель не менее качественную, чем итальянские аналоги. Профессиональный дизайнер, кстати, даст вам контакты проверенных магазинов.

Использовали украинские столики со среза дерева вместо тумб.

Качество

Затем подумайте о качестве. Это понятие объективнее, чем цена, — вещь либо качественная и служит долго, либо нет. Но когда условия использования разнятся, то и потребность в качестве разная. Например, для семейной пары с двумя детьми, в которой любят готовить и принимать гостей, необходимо наивысшее качество кухни — все поверхности должны быть износостойкими, расположение продуманным до мелочей, количество розеток точно рассчитанным. А в квартире холостяка, который заказывает еду домой или питается в заведениях и этим доволен, можно позволить себе меньшие затраты на ремонт кухни даже в ущерб качеству. Значит, второе правило практичного ремонта — расставьте приоритеты. Проанализируйте свои пользовательские привычки (с учётом планов на ближайшие десятилетия, чтобы ремонт не устарел быстро) и поймите, где в квартире качество для вас принципиально важно.

Когда полноценное рабочее место важнее, можно пожертвовать удобным доступом к окну.

Например:

Идеальное выравнивание стен с помощью гипсокартона — трудоёмкая и затратная процедура. И не всегда необходимая. Если вы не перфекционист, стенам может быть достаточно самых простых мер — покрытия водоэмульсионной краской по бетону.

Ещё немного сэкономить можно, если пол на участках, где будет установлена кухня или шкафы, уложить менее дорогой плиткой или даже использовать обрезки материалов. Вы об этом даже не вспомните.

Внешний вид

Комфорт и красота — очень личные категории. Но при этом они определяют практичность помещения. Зачем вам качественный ремонт по умеренной цене, если в получившемся интерьере вам некомфортно и эстетически он вас не радует? «Чувствовать себя как дома» — как раз и есть практическое применение ремонта. Поэтому мысленно представьте идеальную для себя обстановку. Какой свет должен быть, когда вы будете читать в любимом кресле вечером трудного дня? Каким должно быть это кресло? Какой площади должна быть комната, чтобы вместить всех гостей вашей идеальной вечеринки? Перенесите свою жизнь в помещение и поймите, что сделает её радостной. Не забудьте расспросить о предпочтениях всех жителей квартиры.

Это касается и эстетики. Смотрите примеры интерьеров и выбирайте, что подходит вам. Не то, что модно, потому что мода изменится через год. Не то, что хорошо смотрится в дворцовых интерьерах Франции. А то, что вы можете гармонично представить в своей комнате. Всегда учитывайте контекст, ведь практичность — это о практике, а не о красивой картинке. Если персидский ковёр роскошно смотрится на стене в просторном арт-ресторане, то в вашей квартире со стандартной высотой потолков и планировкой он будет уменьшать комнату, собирать пыль и выглядеть данью советскому стилю, а не богемному бохо. Если в музее современного искусства вам понравились зеркальные стены в коридорах, это не значит, что вам будет нравиться годами теряться в собственной зеркальной прихожей. Если уверены, что понравится, — только тогда вперёд.

Ковёр на полу, а на стене — эффектный световой рисунок.

Итак, когда у вас есть понимание бюджета, приоритетов и точное представление о том, каким должен быть результат ремонта, можно приступать к воплощению планов.

Воплощение

Сначала — на бумаге. Грамотные чертежи представляют собой выдержку из ваших идей. На этом этапе практичный подход к ремонту предполагает обращение к специалистам. Они смогут профессионально превратить мысли в схемы. А ещё: сэкономят время на поездки по магазинам, выбор материалов и мебели, смогут гарантировать их качество и посоветовать надёжных строителей. Практика показывает, что услуги дизайнеров и архитекторов окупаются во всех валютах, в том числе нервах и времени. Чтобы в дальнейшем избежать трудностей, максимально подробно обсудите со своим дизайнером проект и утвердите каждую деталь. На следующем этапе, когда стройка уже будет запущена, малейшие правки в проект потянут за собой большие и затратные изменения.

После того, как вы утвердите чертежи и наймёте строителей, придёт время выбирать материалы. Все современные материалы в целом качественны, но только если их использовать в нужном месте и соответственно технологии. Поэтому практичность выбора зависит от тех индивидуальных запросов, с которыми вы должны были определиться вначале — от эстетики, пользовательских привычек и возможностей бюджета. Всегда учитывайте простые истины, которые легко осознать, если анализировать, анализировать и ещё раз анализировать своё нахождение в жилом пространстве.

Например:

Глянцевая плитка на полу выставляет напоказ любую пылинку. Хромовая сантехника быстро покрывается налётом. Стены, покрашенные в яркие тона, будет сложно перекрашивать, а приглушённые оттенки легко и незатратно изменить через пару лет или разбавить новыми яркими акцентами.

То же касается и мебели. Светлые стулья на кухне, скорее всего, быстро затрутся. Пышную люстру придётся часто и тщательно избавлять от пыли.

А вообще, практичность зависит от практики. Опыт учит лучше любых руководств. Так что наш совет — анализируйте, ищите и доверяйте специалистам.