свяжитесь с нами

Пространства хватит всем: советы по дизайну маленьких офисов
Назад к записям назад к записям

28 августа 2019

Пространства хватит всем: советы по дизайну маленьких офисов

Дизайн интерьера

Листайте вниз

Вниз

Мы всегда выступаем за практичность ремонта, и в случае офисов тоже — требования к их дизайну продиктованы практикой использования рабочего пространства. Что необходимо человеку для работы в офисе? Удобно сидеть, чтобы положение тела не вредило здоровью. Достаточное количество места, чтобы иметь возможность хотя бы потянуться, и чтобы личное оставалось личным.

Гармоничный декор, который настроит на рабочий лад, не будет раздражать и утомлять. Кухня, чтобы не есть прямо на рабочем месте. Зона, где можно расслабиться. Санузел. И, факультативно, в зависимости от конкретных запросов компании — митинг-румы, кабинеты администрации, игровые зоны. У нас большой опыт обустройства офисов, например, недавно мы разрабатывали дизайн для киевских офисов компании Epam. Поэтому мы уверены, что такие требования возможно учесть при разных исходных данных — нужно лишь немного изобретательности и много профессионализма.


Итак, примем за условие маленькое пространство. Тогда главный вызов в дизайне — обеспечить компактность без нагромождений и клаустрофобии. Обратим внимание, что большинство требований, о которых мы говорили выше, связано с наличием необходимого пространства — для продуктивной работы принципиально важно, чтобы всем сотрудникам его хватало. Логичное решение в этой ситуации — open-space, без лишних стен и коридоров. В этом случае необходимо визуально отграничить личное рабочее место каждого сотрудника. Самые экономные для площади способы зонирования — прозрачные перегородки над столами и вазоны с цветами вдоль границ рабочего пространства. Цветы одновременно выполняют и функцию гармоничного декора.

Кстати, многофункциональность — универсальный приём в дизайне маленьких офисов. Элементы декора могут участвовать в зонировании. Стеклянные или магнитные перегородки в митинг-румах могут использоваться в качестве доски. Нетворкинг-зона с лёгкостью способна превратиться в лаундж-зону или зал для корпоративных вечеринок. Единственное, что рекомендуем не совмещать с рабочими пространствами, — это кухня. Запахи еды должны оставаться там, где им и место. Зато уверены, что против аромата кофе никто не будет. Поэтому кофе-точку можно оборудовать где угодно — например, использовать для этого любую нишу.

Ну и конечно, мы не советуем обильно украшать маленькие офисы: рамочки, статуэтки, фотообои, лепнина — всё это зрительно уменьшает пространство. Цвета для дизайна стоит выбирать спокойные, оставляя небольшие зоны для красочных вспышек. Например, разрядите обстановку красноватой прозрачной перегородкой, ярко оформите кухню, в которой проводят немного времени, поставьте несколько контрастных к основному цветовому решению стульев.

Похожие материалы